lunedì 23 marzo 2015

CIAMBELLONE CON CREMA ALL'ARANCIA GLASSATO AL CIOCCOLATO SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

Oggi vi propongo la ricetta di una torta che ho fatto il mese scorso di cui  per mancanza di tempo non sono riuscita a postare la ricetta. Avevo ospiti e tutti hanno chiesto il bis!


INGREDIENTI :

Per la ciambella

100 g di farina di riso
 50  g di fecola di patate
 50  g di farina di manioca o amido di tapioca
180 g di zucchero
150 g di burro chiarificato di buona qualità
100 g di amido di mais
   4 uova medie bio
    2 arance (succo)
    1 bustina di lievito per dolci consentito

Per la farcia 

150 ml di latte di mandorla
100 ml di panna di soya
  50 g   di zucchero semolato
  40 g di amido di  mais
    1 uovo
     1 arancia non trattata  (scorza grattugiata e succo)

Per la decorazione 

200 gr di cioccolato fondente consentito
 q.b   fette di arancia candite (facoltative)
 q.b.  cannella

PROCEDIMENTO :

Fate fondere il burro a bagno maria e amalgamamte bene con lo zucchero. Aggiungete le uova e il succo delle arance, setacciate le farine ed incorporatele poco a poco con il burro.
Aggiungete il lievito e versate il composto in uno stampo per ciambellone imburrato ed infarinato. Cuocere in forno a 180 ° per circa 45 minuti
In una cotola sbattete l'uovo con lo zucchero e l'amido di  mais fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Unite la scorza di arancia grattugiata e il succo filtrato, versate il latte e la panna e mescolato con una frusta.
Versate la crema in un pentolino, a fuoco lento, mescolando di continuo per evitare che si attacchi sul fondo.
Togliete la crema dal fuoco e continuate a mescolare fino a farla intiepidire.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Una volta che il ciambellone sarà freddo, sformatelo e tagliatelo a metà in senso trasversale. Stendete uno strato di crema su una delle due metà e coprite con l'altra. A questo punto colate la glassa al cioccolato sulla superficie e dedorate se vi piace con spicchi d'arancia o fettine o cubetti precedentemente canditi. Sponverizzate e decorate  se vi piace con la cannella. La torta va servita fredda.

Nessun commento:

Posta un commento