INGREDIENTI :
Per la ciambella
100 g di farina di riso
50 g di fecola di patate
50 g di farina di manioca o amido di tapioca
180 g di zucchero
150 g di burro chiarificato di buona qualità
100 g di amido di mais
4 uova medie bio
2 arance (succo)
1 bustina di lievito per dolci consentito
Per la farcia
150 ml di latte di mandorla
100 ml di panna di soya
50 g di zucchero semolato
40 g di amido di mais
1 uovo
1 arancia non trattata (scorza grattugiata e succo)
Per la decorazione
200 gr di cioccolato fondente consentito
q.b fette di arancia candite (facoltative)
q.b. cannella
PROCEDIMENTO :
Fate fondere il burro a bagno maria e amalgamamte bene con lo zucchero. Aggiungete le uova e il succo delle arance, setacciate le farine ed incorporatele poco a poco con il burro.
Aggiungete il lievito e versate il composto in uno stampo per ciambellone imburrato ed infarinato. Cuocere in forno a 180 ° per circa 45 minuti
In una cotola sbattete l'uovo con lo zucchero e l'amido di mais fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Unite la scorza di arancia grattugiata e il succo filtrato, versate il latte e la panna e mescolato con una frusta.
Versate la crema in un pentolino, a fuoco lento, mescolando di continuo per evitare che si attacchi sul fondo.
Togliete la crema dal fuoco e continuate a mescolare fino a farla intiepidire.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Una volta che il ciambellone sarà freddo, sformatelo e tagliatelo a metà in senso trasversale. Stendete uno strato di crema su una delle due metà e coprite con l'altra. A questo punto colate la glassa al cioccolato sulla superficie e dedorate se vi piace con spicchi d'arancia o fettine o cubetti precedentemente canditi. Sponverizzate e decorate se vi piace con la cannella. La torta va servita fredda.
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