Gli additivi
alimentari sono definiti per legge a livello europeo come "qualsiasi
sostanza normalmente non consumata come alimento in quanto tale e non
utilizzata come ingrediente tipico degli alimenti, indipendentemente dal fatto
di avere un valore nutritivo, che aggiunta intenzionalmente ai prodotti
alimentari per un fine tecnologico nelle fasi di produzione, trasformazione,
preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o immagazzinamento degli
alimenti, si possa ragionevolmente presumere che diventi, essa stessa o i suoi
derivati, un componente di tali alimenti, direttamente o indirettamente. Sono
classificati in base alla loro funzione tre grandi gruppi:
Additivi che aiutano a preservare la freschezza degli alimenti:
conservanti, che rallentano la crescita di microbi, e antiossidanti, che
prevengono i fenomeni di irrancidimento.
Additivi che migliorano le caratteristiche sensoriali degli alimenti:
coloranti, addensanti, emulsionanti, dolcificanti, esaltatori di sapidità.
Additivi tecnologici, usati per facilitare la lavorazione degli alimenti ma
che non hanno una specifica funzione nel prodotto finale (definiti anche
adiuvanti): agenti antischiuma, antiagglomeranti ecc.
Gli additivi subiscono a livello europeo e internazionale un processo di
valutazione della sicurezza prima di essere autorizzati per l'uso alimentare.
In Europa la valutazione viene effettuata dall'Agenzia per la Sicurezza
Alimentare (EFSA)
A livello internazionale dal
Comitato congiunto di esperti sugli additivi alimentari (JECFA - Joint Expert
Committee on Food Additives) dell'Organizzazione per l'Alimentazione e
l'Agricoltura (FAO) e dell'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS)
Gli additivi autorizzati a livello europeo sono contrassegnati da una sigla numerica preceduta dalla lettera "E" (si noti che "E605" non è un additivo alimentare: è la sigla che identifica il parathion, un insetticida altamente tossico; la siglatura E è dovuta a una coincidenza casuale).
Lista completa di tutti gli additivi alimentari
- E100-E199 (coloranti)
- E200-E299 (conservanti)
- E300-E399 (antiossidanti e regolatori di acidità)
- E400-E499 (addensanti, stabilizzanti e emulsionanti)
- E500-E599 (regolatori di acidità e antiagglomeranti)
- E600-E699 (esaltatori di sapidità)
- E900-E999 (vari)
- E1000-E1999
Nessun commento:
Posta un commento