Sono un'appasionata lettrice
di gluten free travel e living e già il
mese scorso ho potutto notare la nuova iniziativa chiamata "scuola di cucina" dove il
tema era la pasta fresca senza glutine fatta in casa. Purtroppo non ho fatto in tempo ad inviare la mia ricetta. Questo mese, il tema, è la pasta frolla senza glutine in tutte le sue varianti. Approfittando del fatto
che domenica scorsa avevo ospiti a pranzo ho potuto mettere a punto la ricetta che avevo in mente.
Avendo ospiti a pranzo , occorreva ,un dolcino che
piacesse a tutti ma per me e mia figlia senza glutine e senza lattosio. Prima ho pensato ad una
crostata e poi mi è venuta l'idea di fare dei cestelli di frolla, riempirli di
buona crema pasticcera senza latte e frutta fresca. Ci voleva però una frolla
che tenesse la crema e che non si inzuppasse dopo un po', a tal scopo ho deciso
di fare una frolla alle mandorle, quindi ha avuto inzio la sperimentazione dato
che non li avevo mai fatti! Devo dire che il risultato eccellente. Sono venuti carinissimi e buonissimi. Ben bilanciati nel sapore e nelle
consistenze.
La folla di mandorle è molto gustosa, non stanca, e tiene bene anche nei giorni successivi. Con questo tipo di impasto faccio anche dei biscottini che mia figlia adora.
La folla di mandorle è molto gustosa, non stanca, e tiene bene anche nei giorni successivi. Con questo tipo di impasto faccio anche dei biscottini che mia figlia adora.
INGREDIENTI :
Per 24 pezzi (dimezzate le
dosi se ne volete la metà)
125 g mandorle sgusciate non pelate (con ancora
la pellicina marrone)
q.b.
mandorle sgusciate perlate
40 g
mix per dolci nutrifree
70 g
zucchero semolato
70 g
margarina 100% vegetale o se preferite burro chiarificato*
(*in questo caso vanno bene anche
50g perchè ha una resa maggiore)
90 g
farina di riso, consentita
q.b. farina di riso per stendere l'impasto
1
uovo intero + 1 tuorlo
2 cucchiaini di lievito per dolci ( io
Paneangeli)
Per la crema:
500 g latte di mandorla (io Condorelli)
2
tuorlo d'uovo medio bio
4
cucchiai da tavola rasi di amido di mais
4
cucchiai da tavola rasi di zucchero
4
scorze di limone bio non trattato
2
cucchiaio di succo di limone
Per la decorazione:
q.b marmellata di frutta del gusto che preferite, io ho fragole
q.b. Frutta fresca o sciroppata
consentita a piacere
q.b. gelatina spray senza
glutine linea : decori' - Lo Conte
PROCEDIMENTO :
In un robot da cucina, io ho
utilizzato iil Bimby , riduce in farina le vostre mandorle non pelate con lo
zucchero, successivamente, introducete, uno ad uno, il mix per dolci nutrifree,
la margarina o il burro e al farina di riso.
Lavorate, come siete solite
fare con il vostro robot, la pasta frolla, io nel mio caso ho utlizzato la
funzione "spiga", quella che solitamente si utilizza per l'impasto
della pizza. Potete chiaramente anche impastare a mano senza l'ausilio del
robot. L'impasto risulterà in principio abbastanza "molliccio ed
appiccicoso", avvolgetelo in una pellicola da cucina e fatelo riposare in
frigo per almeno 30 minuti, affinchè la parte grassa si stabilizzi, perdendo un
po' del calore preso dall'impasto.Trascorso il tempo necessario, tirate fuori
l'impasto e ponetelo su di un piano da lavoro ben infarinato con farina di
riso. Lavorate l'impasto, aiutandovi con un po' di farina di riso, senza
eccedere, affinche', il vostro panetto possa essere facilmente steso con un
mattarello in uno spesso di circa 5 - 6 mm.
Imburrate e infariante una
teglia da cupcake, foderate con la sfoglia ottenuta ogni stampino, rifinendo il
bordo con la rotella per la pasta fresca
Infornate in forno caldo a 180° C per circa 20 minuti o fino a leggera doratura
Togliete dal forno e fate raffreddare nello stampo, una volta freddi i "cestini" si staccheranno dal bordo dello stampo,dandovi la possibilità di sformarli con molta facilità.
Infornate in forno caldo a 180° C per circa 20 minuti o fino a leggera doratura
Togliete dal forno e fate raffreddare nello stampo, una volta freddi i "cestini" si staccheranno dal bordo dello stampo,dandovi la possibilità di sformarli con molta facilità.
Preparate la crema:
In una casseruola mettere tuorli d'uovo, lo zucchero e la maizena
mescolando aggiungendo poco alla volta il latte di mandola facendo attenzione a
non formare grumi.
Pomete sul fuoco moderato
girando sempre e ricordandovi di mettere nella casseruola le scorze di limone
che poi a cottura ultimata verranno tolte, servonos olo per profumare la crema.
Una volta che la crema prende
corpo, sempre mescolando portate a bollore.
la crema è pronta dopo
qualche minuto che ha preso il bollore.
Togliete dal fuoco e
continuando a mescolare ogni tanto fare raffreddare un po'.
Mettete in una sac à poche con il beccuccio largo e riempite i
cestini di frolla dopo aver adagiato sul fondo di ogni "cestino un cucchiaino di marmellata.
Decorazione:
Disponete la frutta fresca
taglaita all'interno dei cestini pieni
di crema, spruzzate con gel spay.
Solo a guardarli sembrano quelli che si trovano in pasticceria, sono bellissimi!!!
RispondiEliminaIo ho fatto una frolla alle mandorle, ma tanto tempo fa e diversa dalla tua, questa la voglio proprio provare!
Grazie per averci dato il tuo contributo!
Grazie a te per essere un'assidua lettrice del blog! io devo provare assolutamente una tua ricetta vista qualche giorno fa, http://www.cardamomoandco.ifood.it/2015/03/girelle-di-pane-farcito-senza-glutine.html mi sembra di sentirne il profumo dalla foto! ;-.)
EliminaBravissima!! Ho curiosato le tue ricette e sei davvero brava! Anch'io cucino senza glutine e senza lattosio, ma per fortuna l'altra mia figlia è intollerante e non allergica al lattosio...
RispondiEliminaA presto!
caspita!!! sono al contempo commossa e emozionata! sia del fatto che sei assidua lettrice sia per la splendida partecipazione !! crostatine da 10 e lode! un abbraccio
RispondiEliminaStragrazie! Adesso mi commuovo io!!!!!!!!!!! :-) All'inizio (settembre 2014) ho visto tuttonero, senza glutine non riuscivo a far piu' nulla, poi pian piano ce la sto mettendo tutta! Grazie davveroper il sostegno!
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