INGREDIENTI :
Per due crostate di 30 e 24 cm di diametro
250 g mandorle sgusciate perlate
80 g
mix per dolci nutrifree
140 g
zucchero semolato
140 g
margarina 100% vegetale o se preferite burro chiarificato*
(*in questo caso vanno bene anche 100g perchè ha una resa maggiore)
180 g
farina di riso, consentita
q.b. farina di riso per stendere l'impasto
2
uovo intero + 2 tuorli
4 cucchiaini di lievito per dolci ( io
Paneangeli)
Per la crema al limone *:
750 g latte di mandorla (io Condorelli)
3
tuorlo d'uovo medio bio
6
cucchiai da tavola rasi di amido di mais
6
cucchiai da tavola rasi di zucchero
4
scorze di limone bio non trattato
2
cucchiaio di succo di limone
Per la decorazione:
q.b marmellata di frutta del gusto che preferite, io ho ciliegie
Crema al limone*
Frutta fresca a piacere
gelatina spay senza glutine (Lo conte)
PROCEDIMENTO :
In un robot da cucina, io ho
utilizzato iil Bimby , riduce in farina le vostre mandorle non pelate con lo
zucchero, successivamente, introducete, uno ad uno, il mix per dolci nutrifree,
la margarina o il burro e al farina di riso.
Lavorate, come siete solite
fare con il vostro robot, la pasta frolla, io nel mio caso ho utlizzato la
funzione "spiga", quella che solitamente si utilizza per l'impasto
della pizza. Potete chiaramente anche impastare a mano senza l'ausilio del
robot. L'impasto risulterà in principio abbastanza "molliccio ed
appiccicoso", avvolgetelo in una pellicola da cucina e fatelo riposare in
frigo per almeno 30 minuti, affinchè la parte grassa si stabilizzi, perdendo un
po' del calore preso dall'impasto.Trascorso il tempo necessario, tirate fuori
l'impasto e ponetelo su di un piano da lavoro ben infarinato con farina di
riso. Lavorate l'impasto, aiutandovi con un po' di farina di riso, senza
eccedere, affinche', il vostro panetto possa essere facilmente steso con un
mattarello in uno spesso di circa 5 - 6 mm.
Imburrate e infariante le teglie stendete la pasta frolla , con i rebbi di una forchetta bucherellate tutta la superficie, in questo modo potete evitare la "cottura cieca" ponendo dei pesi sulla superfcie affinche non gonfi. Rifinite il
bordo con la rotella per la pasta fresca
Infornate in forno caldo a 180° C per circa 25 minuti o fino a leggera doratura
Togliete dal forno e fate raffreddare nello stampo, una volta intiepidite si staccheranno dal bordo dello stampo,dandovi la possibilità di sformarle con molta facilità.
Infornate in forno caldo a 180° C per circa 25 minuti o fino a leggera doratura
Togliete dal forno e fate raffreddare nello stampo, una volta intiepidite si staccheranno dal bordo dello stampo,dandovi la possibilità di sformarle con molta facilità.
Preparate la crema:
In una casseruola mettere tuorli d'uovo, lo zucchero e la maizena
mescolando aggiungendo poco alla volta il latte di mandola facendo attenzione a
non formare grumi.
Pomete sul fuoco moderato
girando sempre e ricordandovi di mettere nella casseruola le scorze di limone
che poi a cottura ultimata verranno tolte, servonos olo per profumare la crema.
Una volta che la crema prende
corpo, sempre mescolando portate a bollore.
la crema è pronta dopo
qualche minuto che ha preso il bollore.
Togliete dal fuoco e
continuando a mescolare ogni tanto fare raffreddare un po'.
Decorazione:
Versate la crema sulle frolle pronte dopo aver adagiato sul fondo di ogniuna uno strato di marmellata.
Disponete la frutta fresca tagliata sulla crema, spruzzate con gel spay.
Riponete in frigo, e tiratela
fuori solo 30 minuti prima di servire
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